16 agosto 2011

Salada de Atum estilo Niçoise

Já que postei um grelhado estilo Niçoise vou continuar, só que dessa vez com uma salada.
Estilo Niçoise é o nome dado a vários pratos típicos da região ao redor de Nice, ou seja, ao sul da França.



Salada estilo Niçoise com Atum Fresco
Serve 4 pessoas

1 x 400 g pedaços de miolo de Atum, sem gordura

Acompanhamento
100 ml azeite de oliva
50 g manjericão fresco
Sal e pimenta à gosto
200 g vagem
200 g batata Belle de Fontenay
2 ovos
2 tomates

Vinagrete
50 ml vinagre vinho tinto
30 g chalotas
2 dentes de alho
200 ml azeite de oliva
Sal e pimenta à gosto

Decoração
50 g azeitonas pretas
30 g files de anchovas (opcional)

MODO DE FAZER
Leve as batatas ao fogo em água fria, deixe ferver levemente até estarem cozidas. Ainda quente, raspe levemente a casca das batatas e corte-as em 4 pedaços. Reserve.
Em água já fervente coloque as vagens por apenas alguns minutos e reserve.
Faça o procedimento descrito AQUI para facilitar remover a pele dos tomates. Corte em 4 pedaços e retire as sementes. Reserve.
Cozinhe os ovos até ficarem com a gema dura, mais ou menos 10 minutos em água fervente. Retire a casca e corte em dois pedaços.
VINAGRETE
Em um recipiente junte as chalotas e o alho picado bem picadinhos, o vinagre, azeite, sal e pimenta à gosto.
Coloque essa mistura por cima das batatas e das vagens já cozidas.
ATUM
Colocar o azeite em uma panela e deixar esquentar bastante. Passe sal e pimenta no atum e leve a panela até selar levemente ambos os lados, apenas 40 segundos. Retire da panela e feche com filme plástico e leve-os a geladeira.
Assim que o atum estiver endurecido um pouco na geladeira, corte-o em fatias.
EMPRATAMENTO
Coloque as batatas embaixo, as vagens em cima. Espalhe os tomates e as azeitonas como preferir. Se quiser coloque os filés de anchovas por cima, depois o atum, e o vinagrete por todo o prato. Decore como quiser com os ovos. Aproveite!

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